В кишечнике человека обитает более 400 различных микроорганизмов. В большинстве это полезные бактерии. Полезные бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника. К основным полезным бактериям человека относят бифидобактерии, лактобактерии и кишечную палочку.
Бифидобактерии и лактобактерии способствуют перевариванию пищи и усваиванию микроорганизмов и витаминов, образующихся в процессе пищеварения. Также, кроме переваривания пищи, они борются с вредными микроорганизмами, которые поступают с внешней среды с различными продуктами питания. Достаточное количество полезных бактерий в организме человека благотворно влияет на иммунитет.
Человек, принимающий антибиотики, злоупотребляющий алкоголем или находящийся в состоянии стресса, заболевает дисбактериозом. Дисбактериоз – это нарушение кишечника, связанное с уменьшением полезных бактерий, оказывающих благотворное влияние на микрофлору кишечника. Для восстановления кишечной среды применяет пробиотики и пребиотики. В этом случае назначаются лекарственные препараты, содержащие эти вещества.
Для поддержания нормальной флоры кишечника человеку надо употреблять продукты, содержащие в своем составе биологически-активные вещества.
К пробиотикам относят бифидобактерии, лактобактерии, дрожжи, молочнокислый стрептококк и другие непатогенные микробы. Они встречаются в натуральных йогуртах, кефире, в сыре и в других кисломолочных продуктах. Также в продаже имеется большой выбор продуктов, которые отличаются от обычных товаров, повышенным содержанием пробиотиков.
При применении пробиотиков:
– Улучшается пищеварение;
– Понижается содержание холестерина в крови;
– Восстанавливается микрофлора кишечника после применения антибиотиков;
– Блокируется размножение патогенных бактерий и др.
Пребиотики – это химические вещества. Они способствуют росту пробиотиков в кишечнике. Создают нормальную миклофлору толстого кишечника и не усваиваются в тонкой кишке. Пребиотики содержатся в трудно перевариваемых пищевых продуктах, к ним относятся: молочные крупы и хлеб, лук, чеснок, фасоль и кукуруза, горох и бананы.
При применении пребиотиков:
– Уменьшается газообразование в кишечнике;
– Увеличивается количество полезных микроорганизмов;
– Очищаются от слизи стенки толстого кишечника и др.
Кроме этого, пребиотики обладают еще одним важным свойством для организма человека – они хорошо усваивают кальций. Полное усвоение кальция, поступающего в организм, ведет к укреплению костей. Кроме того, пребиотики применяются как профилактика таких заболеваний как рак толстой кишки.
Для хорошей функциональности кишечника человека необходимо принимать не менее 5 грамм пребиотиков в сутки. Люди с чувствительным кишечником принимают пребиотики не болей 10 грамм в день. С менее чувствительным кишечником принимают пребиотик до 30 грамм в день. Необходимо помнить, что при приеме пребиотиков надо больше потреблять жидкость.