Версия для слабовидящих
8 499 450-82-83
ул. Нагатинская, д. 10

Пищевая аллергия лечение и профилактика

Пищевая аллергия лечение и профилактика

Пищевая аллергия характеризуется нетипичной реакцией организма, его повышенной чувствительностью к восприятию некоторых продуктов. В большинстве случаев первые проявления данного заболевания встречаются в детском возрасте.

Основным раздражителем выступает пища с большим содержанием белков, популярные виды цитрусовых, организм многих пациентов не воспринимает некоторые ягоды (например, клубнику) или еду, содержащую определенные синтезированные ингредиенты.

Диагностика такого заболевания может быть затруднена, поскольку не всегда сразу удается установить основной аллерген. Сегодня приобрели популярность несколько видов параллельного тестирования:

  • «in vivo» — анализ проб, взятых с поверхности кожи либо слизистых;
  • «in vitro» — бесконтактные методы выявления аллергена на основе реакции сыворотки крови на определенное вещество.

Существует несколько видов проб:

  • скарификационные, подразумевающие нанесение на микроцарапины капель возможных аллергенов и наблюдение за состоянием кожных покровов;
  • Prick-test — укол, позволяющий ввести подвопросный ингредиент на небольшую глубину и получить результат за считанные минуты;
  • внутрикожные проверки применимы гораздо реже, востребованы при неясных результатах скарификационных проб.

По-прежнему эффективно традиционное провокационное тестирование: изучение ответных действий организма на введение малых доз предполагаемых раздражителей.

Современная медицина также широко применяет лабораторные исследования крови и привлекает новейшие технологии: приобретает популярность метод Фолля, основанный на компьютерных инновациях.

Самым действенным способом избавиться от пищевой аллергии после купирования острых симптомов остается полное исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. К сожалению, данный вариант не всегда реален, поэтому наряду с соблюдением предписанной врачом диетой необходимо профессиональное лечение.

Если пищевая аллергия вызывается ферментативной недостаточностью, то в этом случае показан дополнительный прием узкопрофильных заменителей.

Для нейтрализации бурной реакции организма на аллерген проводится терапия с применением антигистаминных препаратов. Медики отдают предпочтение средствам системного воздействия (пероральным). Такие блокаторы обладают антагонистическим действием и повышают активность антител, синтезируемых организмом.

Раздел: Статьи
Метки:

Кто будет сдавать анализы?



МужчинаЖенщина

Дата рождения

Паспорт пациента

Дата выдачи



Номер телефона для SMS-оповещения

Куда прислать результат исследования?

Ответьте пожалуйста на вопросы

Вы контактировали за последние 14 дней с лицами, находившимися под наблюдением из-за вируса 2019-nCoV и заболевшими впоследствии?

ДаНет

Вы контактировали за последние 14 дней с лицами с подтверждённым диагнозом 2019-nCoV?

ДаНет

Вы сейчас на карантине или на листе нетрудоспособности по ОРВИ или СOVID-19?

ДаНет

У вас были симптомы инфекции (температура 37.5 и выше, кашель, насморк) за последние 5 дней?

ДаНет

Заполните форму

Кто будет сдавать анализы?



МужчинаЖенщина

Дата рождения

Паспорт пациента

Дата выдачи



Номер телефона для SMS-оповещения

Куда прислать результат исследования?

Ответьте пожалуйста на вопросы

Вы контактировали за последние 14 дней с лицами, находившимися под наблюдением из-за вируса 2019-nCoV и заболевшими впоследствии?

ДаНет

Вы контактировали за последние 14 дней с лицами с подтверждённым диагнозом 2019-nCoV?

ДаНет

Вы сейчас на карантине или на листе нетрудоспособности по ОРВИ или СOVID-19?

ДаНет

У вас были симптомы инфекции (температура 37.5 и выше, кашель, насморк) за последние 5 дней?

ДаНет