8 499 450-82-83
ул. Нагатинская, д. 10
8 499 322-13-67
1-й Нагатинский пр-д, д. 14

Кислотно-основной баланс в организме человека

Кислотно-основной баланс человеческого организма зависит от водородного показателя.

А показатель ионов водорода в плазме крови зависит от концентрации других ионов и колебаний ионного состава, что предсказуемо ведет к изменению рН в плазме крови. Отклонения показателей ионов водорода – ацидоз (рН< 7,35) и алкалоз плазмы крови (pH > 7,45) – могут привести к нарушениям в организме человека.

Главные анионы, обычно циркулирующие в плазме крови человека, – это хлориды и бикарбонаты, тогда как самый распространенный катион в плазме – натрий. Изменения в концентрации этих ионов являются основной причиной кислотно-основных нарушений.

Дыхательные нарушения зависят от первичных изменений в плазме концентрации бикарбоната, метаболические нарушения вызваны изменениями других ионов в плазме, в основном хлоридов и натрия. Метаболический ацидоз вызывает гипервентиляцию в легких с целью снижения бикарбоната в крови, тогда как метаболический алкалоз вызывает гиповентиляцию, чтобы повысить содержание бикарбоната в плазме. Оба механизма могут быть спасительными в случае серьезных отклонений рН от нормальной концентрации.

Кислотно-основный гомеостаз и регуляция рН важны для нормальной физиологии, метаболизма и функций клетки. О важности данного положения свидетельствуют различные физиологические расстройства, которые возникают из-за высокого или, наоборот, низкого уровня рН в плазме крови.

Почки играют главную роль в регуляции системной концентрации бикарбоната и, следовательно, метаболической составляющей кислотно-основного баланса. Существуют многочисленные пути и процессы для регуляции функций почек. Сбои кислотно-основного гомеостаза часто встречаются в клинической медицине и могут быть связаны с системами, участвующими в кислотно-основной транспортировке в почках.

Как правило, системный кислотно-основной баланс хорошо регулируется с артериальным рН между 7,36 и 7,44; внутриклеточный рН обычно около 7,2. На клеточном уровне многие жизненно важные химические процессы весьма чувствительны к рН. Например, хронический метаболический ацидоз может быть связан со снижением плотности костей, почечнокаменной болезнью, атрофией мышц и прогрессированием ХБП (хронической болезни почек).

Раздел: Статьи
Метки:
X

АКЦИЯ!

Подпишись на наш Instagram, оставь отзыв и получи СКИДКУ 10% на услуги клиники