При гестозе очень важно соблюдать диету. Правильно подобранный рацион, особенно при легкой степени заболевания, способен стабилизировать ситуацию и сохранить беременность.
Гестоз характерен нарушением обмена веществ, поражением органов, нарушенным кровообращением. Также появляются отеки, повышается давление, с мочой выходит большое количество белка. Диета строится так, чтобы минимизировать проявление всех этих симптомов.
Диета при гестозе
- Есть нужно часто, не меньше пяти раз за сутки.
- Порции должны быть маленькими, переедать нельзя, чтобы не набирать много веса.
- Диета должна быть с низким содержанием соли – до трех граммов в сутки.
- Нужно употреблять много животного белка, который легко усваивается.
Каждый день женщина должна употреблять сто тридцать граммов белка, восемьдесят граммов жира и пятьсот граммов углеводов.
Белок должен поступать из мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Растительных белков должно быть в разы меньше, так как они плохо усваиваться. Обязательно нужно есть творог, так как он помогает расщеплять жиры и содержит белок.
Из жиров нельзя потреблять сало, жир нутрии. Можно растительные и сливочное масла.
Никаких жирных, жареных, острых блюд есть нельзя. Никаких маринованных, острых, соленых продуктов, а также кетчупов, майонезов и соусов употреблять также запрещено.
Блюда, которые точно будут полезны, это все отварное, на пару, запеченное в духовке или тушеное. В них сохраняется максимум полезных веществ.
Свежие фрукты и овощи есть нужно обязательно, ведь они малокалорийны. Фрукты и овощи можно есть сырыми, в виде салатов, а также виде соков (не пакетированных, а именно свежевыжатых).
В день беременной с гестозом положено максимум 2600 калорий. Не стоит забывать и про перекусы.
Меню беременной должно быть следующим:
- Завтрак – каши из любых злаков (с кусочками фруктов, ягодами и сливочным маслом) на молоке или отваре из овощей;
- Обед – полноценный: первое и второе блюда, содержащие белки;
- Полдник и ужин – запеканки, рагу, блюда из творога, овощные белковые блюда.
Обязательно пить достаточное количество воды.