8 499 450-82-83
ул. Нагатинская, д. 10
8 499 322-13-67
1-й Нагатинский пр-д, д. 14

Гестоз при беременности: диета и питание

При гестозе очень важно соблюдать диету. Правильно подобранный рацион, особенно при легкой степени заболевания, способен стабилизировать ситуацию и сохранить беременность.

Гестоз характерен нарушением обмена веществ, поражением органов, нарушенным кровообращением. Также появляются отеки, повышается давление, с мочой выходит большое количество белка. Диета строится так, чтобы минимизировать проявление всех этих симптомов.

Диета при гестозе

  1. Есть нужно часто, не меньше пяти раз за сутки.
  2. Порции должны быть маленькими, переедать нельзя, чтобы не набирать много веса.
  3. Диета должна быть с низким содержанием соли – до трех граммов в сутки.
  4. Нужно употреблять много животного белка, который легко усваивается.

Каждый день женщина должна употреблять сто тридцать граммов белка, восемьдесят граммов жира и пятьсот граммов углеводов.

Белок должен поступать из мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Растительных белков должно быть в разы меньше, так как они плохо усваиваться. Обязательно нужно есть творог, так как он помогает расщеплять жиры и содержит белок.

Из жиров нельзя потреблять сало, жир нутрии. Можно растительные и сливочное масла.

Никаких жирных, жареных, острых блюд есть нельзя. Никаких маринованных, острых, соленых продуктов, а также кетчупов, майонезов и соусов употреблять также запрещено.

Блюда, которые точно будут полезны, это все отварное, на пару, запеченное в духовке или тушеное. В них сохраняется максимум полезных веществ.

Свежие фрукты и овощи есть нужно обязательно, ведь они малокалорийны. Фрукты и овощи можно есть сырыми, в виде салатов, а также виде соков (не пакетированных, а именно свежевыжатых).

В день беременной с гестозом положено максимум 2600 калорий. Не стоит забывать и про перекусы.

Меню беременной должно быть следующим:

  1. Завтрак – каши из любых злаков (с кусочками фруктов, ягодами и сливочным маслом) на молоке или отваре из овощей;
  2. Обед – полноценный: первое и второе блюда, содержащие белки;
  3. Полдник и ужин – запеканки, рагу, блюда из творога, овощные белковые блюда.

Обязательно пить достаточное количество воды.

 

X

АКЦИЯ!

Подпишись на наш Instagram, оставь отзыв и получи СКИДКУ 10% на услуги клиники