Болезнь Бехтерева – это воспалительный процесс в районе позвоночника и суставов.
Воспаление приводит к скованности движений, суставы становятся малоподвижными, а позвоночник перестаёт быть подвижным и превращается в кость.
Причины и симптомы
Причины возникновения болезни до конца неясны. Исследования показали, что одной из причин является предрасположенность на генетическом уровне. А также есть вероятность, что причиной «болезни Бехтерева» может быть повреждение позвоночника или травма тазобедренного отдела.
Если человек не может повернуть голову назад, и поворачивается всем телом, это верный признак начальной стадии болезни. Болезнь начинается незаметно, периодические боли в позвоночнике и суставах, списываются на тяжёлую работу или на лёгкий остеохондроз. Остеохондроз, болезнь пожилых людей, а болезнью Бехтерева заражаются молодые люди. Есть у этой болезни и свои специфические симптомы:
- Рано утром: боль и скованность в пояснице, которые к обеду проходят.
- Боли внутри ягодиц и в области паха.
- Глаза краснеют, возникает чувство инородного тела в глазах.
- Прогрессирующая малоподвижность позвоночника.
Одним из главных симптомов «болезни Бехтерева» является появление боли в позвоночнике в моменты покоя. В моменты активности боль проходит. Даже на начальной стадии заболевания, нельзя нагнуться вбок на ровных ногах. Заболевший обязательно должен оторвать стопу от пола.
Постепенно, начиная со спинного отдела, позвонки срастаются и позвоночник становится неподвижным как палка. Грудная клетка перестаёт двигаться при дыхании, лёгкие плохо проветриваются, от этого возникают бронхиты.
Нельзя ждать полного окостенения позвоночника, при первых признаках нужно обратиться к доктору.
Для диагностики «болезни Бехтерева» проводят, осмотр больного и магнитно-резонансную томографию. После получения результатов томографии, дополнительно, нужно провести рентген позвоночника. Можно провести полный анализ крови, для уточнения диагноза и назначения лечения.
Лечение
Лечение очень продолжительное, состоит из нескольких этапов. Кроме посещения врача в клинике, больному необходимо лечь в клинику на лечение. Желательно, дополнять лечение гимнастикой и дыхательными упражнениями.
Спать нужно на жёсткой постели, без подушки.
Чтобы успешно бороться с болезнью, придётся поменять свою жизнь. Ежедневно нужно заниматься лечебной гимнастикой, доктор подберёт нужные упражнения. Пациент самостоятельно должен делать упражнения, которые укрепляют мышцы спину, поясницу и мышцы ягодиц. Летом можно плавать, а зимой заниматься лыжами.
Болезнь Бехтерева неизлечима, она поражает людей в молодом возрасте и может сделать человека инвалидом. Регулярное посещение лечащего врача, стационарное лечение и лечебные физические упражнения, приостановят развитие болезни и позволят жить, а не быть инвалидом. Многие известные люди, больны этой болезнью, а живут полноценной жизнью.